Гигрома лучезапястного сустава и её лечение

Любые новообразования на теле, природы которых мы не понимаем, вызывают испуг. Так зачастую происходит и с гигромой – плотным шарообразным бугорком, образующимся в области суставов и связок. В 88% случаев появляется гигрома на запястье, реже – в области голеностопного сустава, колен и надколенников, шеи и плеч. 

Несмотря на то, что образование не является злокачественным, оно доставляет немало эстетических «хлопот» своему хозяину, а чаще хозяйке, ведь в 70% случаев гигромы встречаются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Помимо внешних дефектов гигрома может существенно снизить подвижность сустава, а в запущенных случаях полностью его обездвижить. Чтобы этого не произошло лучше заранее ознакомиться с её симптомами, чтобы держать ситуацию под контролем и вовремя обратиться за помощью к амбулаторному хирургу. 

Гигрому можно узнать по следующим симптомам:

  • Небольшая опухоль (1-6 см) с четкими контурами в области сустава или сухожилия;
  • При надавливании на припухлость может возникнуть резкая боль;
  • Смещается из стороны в сторону при прощупывании;
  • В спокойном состоянии возможны болевые синдромы различной интенсивности, либо же их полное отсутствие. Если гигрома болит, вероятнее всего, она располагается близко к нервным окончаниям и/или имеет внушительный размер;
  • Возможна слабость в мышцах кисти или пальцев;
  • С кожей в области гигромы тоже все непостоянно – она может вообще никак не меняться, а может загрубеть, покраснеть и начать шелушиться.


Особенно настороже надо быть тем, кто имеет к ним наследственную предрасположенность, либо постоянно выполняет однообразные физические нагрузки на суставы – спортсмены, программисты, пианисты, швеи, массажисты и т.д.

Лечение гигромы кисти в On Clinic Алматы

Прежде чем приступить к разъяснению процесса лечения сначала необходимо разобраться, как образуется гигрома на руке. Ведь именно понимание её природы помогло амбулаторным хирургам On Clinic выбрать наиболее эффективный из всех существующих метод лечения.

Как появляется гигрома?

Представьте себе механизм, в котором роль винтиков и болтиков играют наши кости. Чтобы они не терлись друг о друга, между ними находятся суставы, полость которых окружена оболочкой в виде капсулы с густой эластичной массой – синовиальной жидкостью, выполняющей функцию смазки. Но любой механизм имеет свойство изнашиваться, особенно при регулярной и монотонной нагрузке. Когда так происходит, синовиальная капсула растягивается, образуя «шарик», который соединяется с ней узким горлышком, и начинает выпячиваться над поверхностью кожи. Циркуляция веществ в таком «шарике» нарушается, в результате чего синовиальная жидкость внутри него становится желеобразной. Это и есть гигрома.

     

Коварством гигромы является ее рецидивирующий характер. То есть если просто откачать синовиальную жидкость из такой капсулы, это будет иметь временный эффект. Со временем «шарик» вновь ей наполнится. Принимая во внимание этот факт, амбулаторные хирурги On Clinic выбрали метод, который позволяет избавиться от надоедливого новообразования раз и навсегда.

Как происходит лечение?

Разобравшись с анатомическим процессом образования гигром, можно догадаться, что «корень» всех бед кроется в узком канале, соединяющим гигрому с основным синовиальным сосудом. Именно через него жидкость вновь и вновь попадает в новообразовавшуюся полость. Соответственно, если его перекрыть, то повторное наполнение гигромы становится невозможным, а происходит это таким образом:

1. Сначала пациент приходит натощак в клинику на комплексную диагностику:

  • Сдает общий анализ крови и кровь на микрореакцию;
  • Проходит физикальный осмотр амбулаторного хирурга;
  • По желанию проходит УЗИ мягких тканей.


2. По результатам диагностики доктор назначает день процедуры. На самой процедуре происходит следующее:

  • Проведение обязательной аллергопробы на обезболивающее;
  • Обеззараживание операционной зоны
  • Обезболивание местной анестезией, прошедшей аллергопробу;
  • Рассечение гигромы одноразовым медицинским скальпелем;
  • Нахождение устья (горлышка) гигромы;
  • Прошивание устья не рассасывающейся косметической нитью Prolen;

    *Шовный материал Prolen снижает риск последующего инфицирования и загрязнения, не вызывает воспалительных реакций и отторжения.

  • Иссечение оставшейся капсулы и отправка биоматериала на гистологию;
  • Ушивание раны не рассасывающейся нитью Prolen;
  • Для достижения лучшего эффекта на несколько недель кисть обездвиживается фиксирующей лангетой. На выбор пациенту предлагается 2 варианта повязок:

    - Скотчкаст – пластиковый гипс, пропитанный полиуретановой смолой, которая при взаимодействии с водой твердеет и позволяет хирургу придать гипсу нужную форму. Надевается на специальный чулок и сверху фиксируется эластичным бинтом. Из преимуществ скотчкаста можно выделить: легкий вес (в 3-5 раз меньше классического гипса), возможность принимать водные процедуры, прочность и максимальную тонкость (2-3 слоя, толщиной около 1 мм каждый).

    - Лучезапястный бандаж – эластичная лангета с анатомическими шинами, фиксирующая положение сустава без ограничения подвижности всей остальной кисти. Бандаж изготовлен из материала трехмерной структуры Air tech, обеспечивающего отвод влаги (можно купаться) и циркуляцию воздуха (ничего не чешется и не потеет). Материал обладает высокой упругостью и хорошо сохраняет форму, а удобная система застежек позволяет фиксировать запястье в функционально выгодном положении.

    Важно: Независимо от того, какой тип повязки выберет пациент, срок их ношения будет одинаковый – 2-3 недели в зависимости от размера удаленной гигромы. Что касается самой процедуры, то в среднем она занимает не более 30 минут.

  • На следующий день после процедуры пациент подходит на перевязку. Более визитов в клинику не потребуется – по истечению времени повязка снимается пациентом самостоятельно.

Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.
Карта проезда